背景:
阅读新闻
中国政法大学民商经济法学院李建伟教授来我校学术讲座
2016-10-28 20:58 撰稿/杜悦 摄影/陆阔 审稿/刘晓霞 

2016年10月21日晚7点30分,中国政法大学民商经济法学院教授、博士生导师、商法研究所副所长李建伟教授来我校作了题为“民法体系性和体系化学习-----以善意取得为例”的专题讲座。讲座由民商经济法学院副院长马建兵主持,民商经济法学院的部分教师、研究生及本科生共计260余人参加了讲座。

李建伟以典型的委托他人购买商品房的事例引出一个中国的普遍现象:房屋登记的所有人与实际所有人不一致的问题,由此展开对不动产和动产物权变动的讨论。他介绍了我国物权的两种取得方式即原始取得和继受取得,并着重对善意取得制度的构成要件以及不发生善意取得的几种情形进行了详细的分析。并对同学们很难把握的无权处分和无权代理以及处分行为和负担行为进行了辨析。

讲座结束后,马建兵对本次讲座进行了点评,并受学校委托向李建伟教授颁发了“特聘客座教授证书”。李建伟的讲座带给我们新颖的学术观点,富有激情又不乏诙谐幽默,让聆听讲座的老师和同学们受益匪浅,同时也使同学们对司法考试有了明确的认识以及合理的备考方法。

关闭窗口