背景:
阅读新闻
中国政法大学柳经纬教授来我校做专题讲座
2016-10-10 19:20 10 撰稿/刘瑞 摄影/陆阔 审稿/刘晓霞 

9月27日晚,我校特聘教授柳经纬趁为研究生授课之机,在明法讲堂做了题为“民法总则(草案)十问”的专题学术讲座。讲座由民商经济法学院王丽丽教授主持,民商经济法学院部分教师、研究生及本科生共计220余人参加了讲座。

柳教授结合自己多年的民商法研究及实践经历,用法学家的良知和批判精神为大家做了一堂精彩的学术报告。他围绕对民法总则草案拟定的不科学不合理之处,用设问的方式,以“十个问题”为切入点,结合实例论证并说明其存在的问题。柳教授讲到,民法总则是民法典精神价值的集中体现,总则部分的制定要起到与民法典一脉相承的作用,要合理周密的反映民法典科学体系与精神价值的统一。他站在民法追求自由、平等、民主、法治的角度,结合德国民法典等成功范例,引经据典,为我国民法典的制定提出了谏言。

讲座结束后,在座的同学就民法典制定的必要性,民法总则草案的完善,民法典的制定对公民基本权利的保障等问题踊跃提问,柳教授风趣幽默又深入浅出地回答,赢得在场师生的阵阵掌声。柳教授高深的学术造诣、易于理解的授课风格为同学们所敬仰和喜欢。

王丽丽教授随后做了精彩点评,要求同学们学习柳教授思辨的法学思维和批判的法学精神。讲座在热烈的气氛和同学们的意犹未尽中圆满结束。

关闭窗口