背景:
阅读新闻
重庆市高级人民法院高翔法官来我校做专题讲座
2016-10-18 19:11 撰稿/苏婷婷 摄影/马鑫 审稿/刘晓霞 

 10月12日晚、13日上午,应学校邀请,重庆市高级人民法院研究室副主任高翔法官在我校案件研究室分别做了题为《新一轮司法改革的整体评价与未来走向》、《裁判请求权保护的中国民事司法实践》的学术讲座。讲座由民商经济法学院副教授蒋玮主持,民商经济法学院的部分教师及研究生、本科生共计一百余人参加了讲座。

在第一场题为“新一轮司法改革的整体评价与未来走向”讲座中,高翔首先就新一轮司法改革的主要结构即法官员额制改革、法院人员分类改革、司法责任制改革、人财物省级统管改革做了相应介绍。随即,对本轮司法改革的成绩与问题做了深入剖析,在人员改革与员额制改革基本落地、司法责任制框架基本形成、统管改革基本定型的基础上,他指出目前仍存在理论储备不足、实践探索不够、对司法规律理解僵化以及与诉讼程序衔接不足的问题。最后,高翔从司法改革的“精装修”、法院组织法的体系化设置、法院组织与诉讼程序的衔接、科学合理的司法改革评估机制四方面出发,详述了其对深化司法改革的进一步展望。

蒋玮结合整场讲座的内容,对本轮司法改革的现状表达了自己的观点,并提出对于司法改革的客观评价应在不脱离现实的前提下,从部门法角度出发,对司法体制改革、程序改革带来更为精细化的建议。

在第二场题为“裁判请求权保护的中国民事司法实践”讲座中,高翔对裁判请求权的主要内容即域外裁判请求权的立法及学说、裁判请求权的基本结构及我国的相关情况做了相应介绍。其次,对民事立案登记制改革的进步与局限做了相关论述,最后,对民事诉讼繁简分流的新发展与新动态做了详细的说明。

蒋玮做了总结性发言。他向在场观众介绍了德国、日本相关制度,以及裁判请求权、诉、诉权、诉讼请求权之间的关系,并对民事诉讼繁简分流现状做了说明。随后,高翔和同学们进行了愉快的互动,并对同学们的提问作出详细的解答。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

关闭窗口