背景:
阅读新闻
民商经济法学院举行学科专业建设座谈会
2016-10-09 19:02 撰稿/文海光 摄影/刘瑞 审稿/刘晓霞 

9月29日上午10点,民商经济法学院在学院会议室举行学科专业建设座谈会,学校特聘教授柳经纬、“飞天学者”讲座教授张彤与学院领导班子成员和全体教师参加了此次座谈会,会议由学院院长刘晓霞教授主持。

首先,学院副院长郭武副教授和马建兵副教授分别就学院学科、科研、研究生以及本科教学工作的发展现状及存在的主要问题进行了简要说明,刘晓霞总结了两位副院长的发言之后,进行了一些补充,着重指出了学院当前存在的学科建设水平、科研成果质量、人才培养模式、实践教学环节等方面取得的成绩和遇到的困难,期盼柳经纬和张彤两位教授能够在促进学科与专业建设、指导教学工作、带领科研团队等方面“传经送宝”、发挥领军人才的作用。随后,学院教师代表高晓春、王月、徐爱水和谢静老师分别从自己多年的教学实践经验入手,对学院学科专业建设献言献策。最后,张彤和柳经纬分别进行了总结发言,张彤说,学院学科专业建设发展的目标和定位应当准确,要立足教学中心,实现教师分类管理,教学科研上可以在中北亚地区民商法研究上取得突破,不断加强对外学术交流活动;柳经纬则从厦门大学法律系的管理经验入手,认为学院应当加强教学科研奖励,以教学带动科研,鼓励教师参加社会实践,有组织的进行对外交流,加强与其他法学院之间的联系,坚持自身办学定位与目标。

此次学科专业建设座谈会,通过查摆问题,专家“诊脉”,力图解决当前学院存在的发展瓶颈,充分发挥特聘教授在学院办学定位、特色彰显、人才培养、团队建设等方面的智库和领军作用,为“双一流”建设奠定良好的基础。

关闭窗口