背景:
阅读新闻
张秀玲教授做“中国专利制度诞生的曲折历程与反思”讲座
2016-04-26 09:01 撰稿/摄影 陈雪飞 审稿/刘晓霞 

4月25日晚7:30,民商经济法学院张秀玲教授在明法讲堂做题为“中国专利制度诞生的曲折历程与反思”的专场讲座,此次讲座是该院知识产权周系列活动之一。本次讲座由民商经济法学院院副院长王茂林教授主持,民商经济法学院近两百名本科生及研究生听取了此次讲座。

张教授主要从以下几个方面对我国专利制度的诞生历程进行了阐述:一、清末专利制度的萌芽;二、民国时期专利制度的初步形成;三、新中国专利制度的创设;四、专利制度诞生历程之反思。通过这次讲座,广大同学对我国专利制度的发展进程有了进一步的认识,了解了我国当前专利制度的现状,并在张教授的引导下,对我国当前专利制度的法律规制进行了反思和探索,极大的激励了相关专业同学学习知识产权法的热情,并启发同学们进行相关法学内容的学习、研究甚至从业的设想。

讲解结束后,王茂林教授对张教授的讲座进行了总结和点评,进一步梳理专利制度的有关内容,总结讲座的核心要点。王茂林教授还为预备考取专利代理人资格从事相关行业的同学们寻找学科背景不足的突破路径,激励同学们认真学习知识产权法,并提供了相关的就业建议。

民商经济法学院学生通过这次讲座,对我国的专利制度发展有了全面深入的新认识,并通过与张教授的热烈互动,获益良多。在接下来的时间里,该院知识产权周系列活动还将与甘肃省知识产权局联合举办“卓越杯”知识产权法知识竞赛活动,敬请关注。

关闭窗口