民商经济法学院成功举办本学期第三次研究生学术沙龙活动
2019-12-30 17:25 撰稿/唐和佳 摄影/吕东岳 审稿/刘晓霞

12月25日晚,民商经济法学院在行政楼B-502教室举办了题为“大数据时代背景下的个人信息保护——以APP信息泄露为视角”的学术沙龙活动,2018级学术型研究生张琰、王爱民、张子烜为沙龙主讲人,学院党委副书记王茂林教授与王月副教授担任评议嘉宾,2019级与18级学术型研究生参加了本次活动。

活动伊始,张琰对本次活动的流程进行了简要的介绍后,通过“APP神探定位”、“网约车泄露个人信息”等案例说明了个人信息泄露的严重性,并对个人信息、个人数据、个人隐私概念进行了界定,说明保护个人信息的重要性。指出个人信息保护在法律层面主要存在的不足,提出健全相关法律法规,为行业长远发展提供稳健基础、敦促企业自觉自律,为行业健康发展提供内在动力等相关完善措施。王爱民对个人信息权的历史发展脉络进行梳理,对国外人格权发展历史进行简述,介绍了国外个人信息保护法律体系的发展及演化。从我国涉及个人信息保护的战略框架,介绍了国内个人信息保护法律体系的发展及演化。张子烜对国外关于APP个人信息立法概况、对我国的借鉴意义进行讲解,从国外立法基本情况、国外个人信息保护的基本要求、主要区别、我国可借鉴的部分等四个方面进行详细介绍,基于对国外立法的了解和我国现实问题的剖析,对今后个人信息在APP的保护做出设想—--法律应该规定个人信息的收集和流转应当符合个体的合理预期、企业应加强自律、个人的知情权应当得以保障等予以规范。三位同学的此次学术沙龙活动引起了在座老师及同学们对于大数据时代背景下的个人信息保护问题的关注与思索,使得大家获益匪浅。

在互动环节,有两位同学就本次学术沙龙的内容与三位主讲人进行交流。之后王茂林教授对三位同学此次学术沙龙的内容进行了简要的点评,对于不足的部分也提出了改正的意见和建议,王月副教授建议三位同学应当在借鉴国外立法的基础上形成自己完整的研究思路,并且尽可能多地找到相关案例及司法裁判来进行例证。本次学术沙龙活动伴随着大家的掌声圆满结束。

编辑:曾珠峰