背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办2019年下半年第一次学术沙龙活动
2019-11-26 16:02 撰稿/李青芳 摄影/吕东岳 审稿/刘晓霞 

2019年11月23日19时,民商经济法学院2019年下半年第一次学术沙龙活动在办公楼704教室顺利举行,本次学术沙龙主题为:居住权的法律问题探析,主讲人为马瑞芳、展春蕊、谢凌鹭三位研究生,民商经济法学院党委副书记王茂林教授、王旭霞副教授作为特邀请嘉宾出席并做点评,学院2018级与2017级学术研究生参加了本次活动。

活动伊始,马瑞芳同学对沙龙主题进行简要介绍。从对居住权的概念、渊源、外沿和目的、功能等做了详细介绍,对居住权与相关权利概念进行了辨析。并就居住权是否为用益债权提出疑问,即由于居住权人占有、使用和收益的事实,将居住权界定为一项债权,不利于权利人的保护,这正是罗马法以来大陆法系民法均将居住权作为用益物权的根本原因。由于居住权是一种物权,在该权利遭受侵害时,权利人才可以行使物权请求权以保护其权利。我们可以得出居住权不是用益债权的结论。接着,展春蕊通过比较法研究导图对国内外研究现状进行了简单梳理,即先对以法国、德国等为代表的大陆法系国家和以英国、美国为代表的英美法系国家的相关规定进行了介绍,再就我国的立法实践予以说明,从主体、客体、性质等问题向国外借鉴经验,以期达到我国立法所追求的应然目标。最后,谢凌鹭同学将主题回归,以我国民法典草案物权编居住权规定编为据,围绕着居住权规定的现存问题、案例引入、主题回归三个方面展开,并就居住权典型问题进行了立法上的思考,以期达到解决社会性层面问题和保障投资性层面问题的最终目的。三位同学的分享引起了在座老师及同学们对于居住权的法律问题的关注与思索,使得大家从活动中获益匪浅。

在提问环节,有两位同学分别提出了与居住权有关的小产权房及遗赠扶养协议的问题,马瑞芳就小产权房问题予以了回应,王旭霞老师对遗赠扶养协议与居住权的关系问题进行了耐心细致的解答。接着,王茂林老师对三位同学进行了充分肯定,并提出了改进的意见和建议。本次学术沙龙活动的圆满结束。



编辑:曾珠峰

关闭窗口