背景:
阅读新闻
民商经济法学院圆满完成2019年硕士研究生学位论文开题报告会
2019-05-08 16:10 撰稿/李彦举 摄影/王鑫霞 审稿/刘晓霞 

4月30日,民商经济法学院2019年研究生硕士论文开题报告会圆满结束。本次开题报告会共分为五组,学院全体2017级学术型研究生与2018级法律硕士(法学)共101名同学参加了开题答辩。

报告会上,各答辩组组长介绍了答辩的基本流程和要求后,学生依次进行答辩。首先,由学生进行论文开题自我陈述,介绍论文的基本情况,包括选题缘起、国内外研究现状、论文写作思路及基本框架和创新点等。自我阐述完毕后,由答辩组老师给予指导并提出修改意见。各位老师在认真查阅开题报告与听取答辩学生叙述的基础上,结合当前我国现有的法律法规和已有的学术研究,围绕论文选题的可行性、国内外研究现状的把握情况、书写规范以及论文写作大纲安排等,逐一进行综合指导,对学生开题报告的不足之处提出了详尽有效的修改建议,并对大家提出的疑问给予了耐心细致的解答。答辩完毕后,导师组对开题答辩进行了评议,在保留修改意见的基础上,允许本次开题的所有同学通过开题答辩。

此次开题报告会的举行,是对同学们毕业论文写作准备的督促考核,也是对我院硕士研究生培养工作的重要检验,对每位同学的论文撰写和顺利毕业意义重大。学院高度重视本次开题答辩工作,制定了严格的考核标准,严把开题报告的质量关,并邀请了甘肃政法学院特聘教授、中国政法大学博士生导师柳经纬和甘肃政法学院兼职教授,甘肃省人民代表大会常务委员会法律工作委员会主任李高协参与开题指导。各研究生导师在前期对其所指导的研究生开题报告进行了详细辅导,每位同学也做了较为充分的准备。

学院于4月28日上午在学校教师发展中心举行了一场主题为“论文研究方法与写作指导”的座谈会,柳教授就论文的选题、框架、创新点与学科交叉研究等方面发表了自己的看法,并与现场的老师和同学们进行了深入探讨。刘晓霞院长主持了座谈会,学院部分硕导和全体开题研究生参加了本次座谈。




编辑:曾珠峰

关闭窗口