背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办2016-2017学年第一学期第五次学术沙龙
2016-12-23 10:00 撰稿/刘美 摄影/刘美 审稿/刘晓霞 

2016年12月15日星期四晚上7点30到10 点,民商经济法学院会议室举办了本学期第五次研究生学术沙龙。本次学术沙龙由2015级民商法专业学术性研究生举办,主讲人为2015级学术型研究生李海燕、刘瑶、高雅春,并邀请学院冯乐坤老师、马建兵老师作为本次讲座的点评老师。学院二十余名研究生参与了该场学术沙龙。

本次学术沙龙讨论的题目为《土地到期自动续期,有偿还是无偿?》。主讲人首先对关于温州20年到期房的报道进行了案情分析,并结合相关背景和所引发的问题进行了沙龙讨论焦点的阐明。然后介绍了国内外理论界各个学者对有偿无偿问题的各方观点。最后基于上述分析和学术研究,对我国土地到期自动续期,有偿还是无偿问题提出了完善建议。

主讲人讲解之后,两位老师和同学们分别提出了自己的疑问,主讲人做出了进一步的解释。冯乐坤老师提出的观点是,未来的中国一定会让我们百姓拥有所住房屋的土地所有权,这是趋势,并且房价不会因此而攀高。马建兵老师对该案处理的理论依据和法律依据进行了分析,并点评了讲座者论述的不足之处。两位老师的点评和分析引起了在场同学们的热议,大家纷纷就自己的认识发表了看法。

会场气氛热烈,达到了思想碰撞、学术交流的举办目的。一方面普及了有关物权法的法律知识,另一方面激发了广大同学积极思考的热情,乐于交流,并且让更多的学生对物权法提高了浓厚的兴趣。最后,冯乐坤老师强调了学术沙龙在研究生培养中不可代替的作用,鼓励同学们积极参与,认真准备,寻找技巧,将民法与生活密切的联系在一起,从而将学术沙龙打造成我校研究生培养中的精品学术活动。

关闭窗口