背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办2016-2017学年第一学期第三次学术沙龙
2016-12-09 10:37 撰稿/杨磊 摄影/骆韩 审稿/刘晓霞 

2016年11月23日星期四晚7时,民商经济法学院会议室举办了本学期第三次研究生学术沙龙活动。本次学术沙龙由2015级民商法专业学术型研究生举办,主讲人分别为杨菲,王琼。活动由王琼主持。学院有幸邀请到冯乐坤位老师作为本次学术沙龙的点评人。我院40余名研究生参加了本次学术沙龙。

本次学术沙龙的题目为《网约车数量管制问题》,讲解分为两部分。第一部分由王琼对网约车问题的基本概念进行介绍,之后引出网约车的数量管理问题,进而通过传统出租车行业的数量管理模式的分析,提出自己的见解。第二部分由杨菲详细讲解网约车数量管理的路径选择问题,从国务院政策和地方台的意见等文件入手,综合分析各种因素后提出应采取渐进式方式取消对网约车的数量限制。

主持人讲解之后,冯乐坤老师首先对PPT的形式方面提出了几点改进意见,之后指出对网约车数量限制问题的探讨,需要紧密联系网约车对传统出租车行业的影响以及地方税收等问题。期间,听讲同学分享了自己的一些看法,引发了同学们的积极讨论。最后冯乐坤老师要求同学们在以后的类似活动中应当言辞谨慎,提出观点需有明确依据等要求。

本次学术沙龙进展顺利,会议气氛轻松愉快。此次学术沙龙不仅丰富了同学们的法律知识、拓宽了思考问题的角度,同时还使同学们意识到法律问题应联系生活实际,从现实生活出发,具体问题具体分析。

关闭窗口