背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办2016- 2017学年第一学期第第四次学术沙龙
2016-12-09 10:33 撰稿/杨磊 摄影/杨磊 审稿/刘晓霞 

2016年12月1日星期四晚上7点30到9点30,在民商经济法学院会议室举办了本学期第四次研究生学术沙龙。本次学术沙龙由2015级民商法专业学术性研究生举办,主讲人分别为2015级学术研究生陈晓乐,孙丽婷,白婷婷,段蔚为本次沙龙主持人。我们有幸邀请到马建兵、何文杰两位老师作为本次学术沙龙的点评人。学院40余名研究生参与了该场学术沙龙。

本次学术沙龙讨论的题目是《再议万宝之争》。首先,主讲人简单介绍了万宝之争的案情及各界对于万宝之争的的看法,之后从法律的角度分析了万宝之争的问题并提出自己的观点,如对“一致行动的界定”、恶意收购与善意收购的区别、“关联关系”、独立董事的回避和股东权利救济等问题。

主讲人讲解之后,进入到讨论交流环节。马建兵老师对主讲人的讲解内容予以肯定,但同时提出了其中一些具体法律问题分析上的不足,之后马老师为同学们具体分析了独立董事回避的法律认定问题、细化了内部人控制的概念,讲解了杠杆融资中的风险。何文杰老师指出PPT缺乏比较研究的内容,他随后强调同学们在做研究时应当具有强烈的问题意识等。

此次学术沙龙虽然是“再议”万宝之争,但是再议的角度和观点都是新颖的。通过此次学术沙龙,再一次增进了同学们对于“万宝之争”的理解,对其中的法律知识认识更加深刻,同时也使同学们明白到在日常生活学习“问题意识”的重要性。

关闭窗口