背景:
阅读新闻
法学院、民商经济法学院、丝路法学院2016级研究生入学教育大会
2016-09-07 16:58 撰稿/摄影 刘渊 审稿/刘晓霞 

为帮助新生尽快适应研究生阶段的学习生活,9月4日晚上7点,法学院、民商经济法学院、丝路法学院在“明法讲堂”联合举办了2016级法学类各专业硕士研究生入学教育大会。学校学位管理与研究生工作处处长巩海平、副处长高国富,丝路法学院院长王存河,法学院副院长何青洲,民商经济法学院副院长马建兵、郭武,法学院、民商经济法学院和丝路法学院研究生秘书,以及三个学院的2016级研究生新生共200余人参加了大会。

会上,高国富首先向研究生新生介绍了学校研究生培养教育的基本情况,各类型(专业)硕士研究生培养的具体要求,以及研究生日常管理的主要制度。王存河院细介绍了甘肃政法学院法学学科的发展情况,并就学术学位研究生和专业学位研究生培养中的差异性和共性问题做了讲解。马建兵向同学们阐述了研究生在学习和生活中的注意事项,告诫研究生新生应当在三年学习生涯中处理好上课与专业研究、专业学习与锻炼身体等关系。何青洲结合国家层面最新出台的学术伦理规范和研究生培养中常见的学术不端行为,幽默风趣地介绍了研究生学术伦理与学术道德规范的主要内容。郭武对研究生阶段应如何学习和思考专业问题提出了具体建议,要求研究生新生在研究生学习阶段实现自我启蒙、掌握方法论并学会批判、善于批判,并对陇籍法学家微信公众号的推广宣传事宜向研究生新生做了介绍。最后,巩海平对本次大会做了总结讲话,从我校在全国法学学科发展中的影响、国家重大战略、“双一流建设”等角度分析了学校发展面临的机遇和挑战,并勉励2016级研究生新生与学校共同成长、共同进步。

在互动交流环节,同学们向六位老师踊跃提问,并就即将开始的研究生生活畅谈了自己的期愿。老师们分别就新生提出的关于选择导师、课程的安排、后勤服务等问题一一做了回答。入学教育大会内容充实、环节紧凑,为新生尽快转变角色,适应新的研究生生活起到了重要作用。

 

关闭窗口