背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办本学期第五期研究生学术沙龙
2016-06-16 09:04 撰稿/常盼盼 摄影/张文涛 审稿/刘晓霞 

2016年6月16日晚七点,民商经济法学院在学院会议室举办了本学期第五期研究生学术沙龙。本期学术沙龙以“‘青岛大虾’引发的法律思考”为题展开讨论,邀请了法学院韩忠伟副教授、民商经济法学院冯乐坤教授、民商经济法学院副院长马建兵副教授三位老师担任点评嘉宾。2014级民商法专业研究生俱栋、蔺振文、焦伟三位同学作主题报告,民商经济法院2014级、2015级研究生参加。

“一盘大虾”让2015年的国庆黄金周更加热闹,此事件所暴露出的除了商人诚信问题之外,更严重的是中国的“法治软肋”。三位主讲同学围绕此次事件将从民法、刑法、行政法、经济法等角度探讨该事件所渗透的法律问题。首先,三位同学对案情进行了回顾,并提出由此引发社会关注的原因。接着,他们对事件所涉及的法律问题作了分析,结合事件背后的问题提出了解决对策。在三位主讲同学介绍完之后,由三位点评老师进行点评。冯老师就自身的经历,对价格欺诈行为进行了分析,并提出在现实生活中我们有无必要去撤销因欺诈所订立的合同。冯老师还对三位同学的选题作了评价,建议他们以后要选取一类法律问题进行分析。然后,韩忠伟老师从行政法角度进行点评,在他看来,本案所涉及最为核心的法律是《价格法》、《消费者权益保护法》和《治安管理处罚法》,并就案件中的法律行为进行分析,对执法提出要求,即执法要讲时限性,提出我国应该建立执法档案制度,以严格监督执法。韩老师最后提到,在我国建立执法者与违法相对人双重责任追究制也是十分必要的。马建兵老师则是从沙龙的八个不足之处,提出八个问题,对还原案件事实、法律事实,具体合同问题、执法问题进行定性,价格欺诈的构成要件,惩罚性赔偿的适用,重复执法等问题进行分析探讨。而参加沙龙的同学在听完三位老师和三位同学的讲解后,也纷纷发表了自己的看法和疑问,并就这些大家进行了激烈的讨论。

本次学术沙龙因韩忠伟老师的诙谐幽默而气氛活跃,同学们相互之间的提问与讨论也非常热烈。民商经济法学院将在今后举办的每次沙龙中邀请不同学院、学校的专家教授参与进来,从不同学科、多角度地视角帮助同学们提高思考问题的广度和深度。

关闭窗口