背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办本学期第四期研究生学术沙龙
2016-06-02 08:50 撰稿/常盼盼 摄影/张文涛 审稿/刘晓霞 

2016年6月1日晚七点至十点,民商经济法学院在学院会议室举办了本学期第四期研究生学术沙龙。本期学术沙龙以“公序良俗规制‘第三姓’之检视”为题展开讨论,邀请了民商经济法学院院长刘晓霞教授、冯乐坤教授、马建兵副教授、蒋玮副教授四位老师担任点评嘉宾。2014级民商法专业研究生唐婷、张文阁、安玉鑫三位同学作主题报告,民商经济法院2014级、2015级研究生参加。

沙龙的第一阶段由三位主讲同学对“第三姓”的立法规定、立法漏洞,及公序良俗原则对“第三姓”的规制作了阐述,并结合“北雁云依”案,就其审判展开讨论。三位同学从立法、实务案例以及传统文化、立法比较等多个方面对公民使用“第三姓”进行了较为深入的分析。在三位同学的介绍之后进入讨论与点评阶段。首先是刘晓霞教授指出了三位同学PPT课件制作的不足、论证中逻辑的混乱和观点的不统一等问题,指出落脚点应该是公序良俗原则的司法适用,应从司法适用中的类型化和价值判断上做文章。马建兵副教授从立法论和解释论两个角度帮助同学们剖析了全国人大2014年11的立法解释,他认为该立法解释无论从上述哪个角度分析都是有问题的,并坚持认为,姓名权是公民的自由,公民使用“第三姓”并没有与传统文化相违背,也未违背善良风俗,应尊重私法自治,保护私权。蒋玮副教授从程序法的角度出发,认为实体法注重应然性的研究,程序法注重实然性的研究,关键是此立法解释出来后司法如何适用。他对“北雁云依”案的判决进行了分析,认为从实然角度考虑,法官只能作出这样的判决,并且也应该具有一定的示范效应。冯乐坤教授认为“第三姓”是个涉及多学科领域的问题,应该从法社会学、法文化中汲取营养和寻找解决问题的思路。老师们讨论的同时,各位同学也积极参与其中,对姓名权的主体、笔名的保护以及《民法通则》、《婚姻法》中相关规定是强制性规范还是任意性规范进行了讨论。刘晓霞院长最后从该立法解释的背景、法律条文的逐条分析和姓名变更的规范研究的角度进行了总结。

民商经济法学院研究生学术沙龙活动目前进展良好。该院计划每学期开展五期学术沙龙,在学生报名的基础上,由分管副院长审核讨论题目、研究生会组织学生、导师积极参与到每学期对学术沙龙内容集中整理和装订,已经形成了一套卓有成效的制度,相信该活动的开展必会对研究生人才培养质量的提高发挥重要作用。

关闭窗口