背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办本学期第一期研究生学术沙龙
2016-04-26 15:51 撰稿/常盼盼 摄影/常盼盼 审稿/刘晓霞 

2016年4月19日晚7点,民商经济法学院在学院会议室成功举办以“透过‘奇虎诉腾讯滥用市场支配地位’看互联网反垄断下相关市场的界定”为题目的研究生学术沙龙。本期学术沙龙邀请了民商经济法学院副院长郭武老师和经济法学科组何文杰老师作为点评嘉宾出席,民商经济法学院2014级经济法专业张景雅、马莹两位同学主讲,2014级、2015级研究生参与了本次沙龙。

两位主讲同学首先围绕沙龙主题做了详尽的报告。主讲人回顾、梳理了奇虎与腾讯案,并对该垄断案的二审判决进行了介绍。随后,针对该案件背后所引发的反垄断法问题进行分析,引入本期沙龙的主体——对互联网垄断的相关市场界定。两位主讲同学分别就互联网软件服务垄断的特点、奇虎诉腾讯滥用市场支配地位中市场支配地位的界定、互联网软件服务领域反垄断法律规制的域外经验,以及我国互联网软件服务反垄断法律制度的完善作了阐述。主讲同学介绍之后,在场研究生纷纷发表了自己的看法,两位主讲同学和嘉宾老师也一一作了回应。

在沙龙的最后环节,两位老师都作了精彩的点评。何文杰老师对沙龙的亮点给予了赞许,同时也指出了一些不足之处。何老师对该案件的始末、焦点进行了更为详细地介绍,并对案情作了专业分析,比如对相关地域市场、相关产品市场的界定等。郭武老师结合沙龙主题,对反垄断法的特性作了分析,同时对部门法学研究中的复杂性问题提出了自己的观点,认为部门法学研究中复杂性之间的差异构成了新型法律部门的独有特征。

本期学术沙龙在浓厚的学术氛围中结束。

关闭窗口