背景:
阅读新闻
民商经济法学院举办本学期第二期研究生学术沙龙
2016-05-19 15:43 撰稿/陈雪飞 摄影/王梦晨 审稿/刘晓霞 

2016年5月18日星期三晚7点至10点,民商经济法学院举办了本学期第二期研究生学术沙龙。主讲人为2014级学术型研究生赵萍、何丽芳,并邀请学院院长刘晓霞教授、知识产权教研室张秀玲教授作为本次讲座的点评老师。学院四十余名研究生参与了该场学术沙龙。

本次学术沙龙讨论的题目为《从琼瑶诉于正案中看改编权的侵权认定》。主讲人首先对被称为2015年十大版权案件的琼瑶诉于正侵权案做了案情分析,并结合一审、二审讨论的焦点和长达90页的法院判决进行了沙龙讨论焦点的阐明。然后介绍了国内外理论界和司法实务部门对侵犯改编权的判断标准和判断方法的运用,并提出“接触+实质性相似判断方法”的适用前提、方法等具体问题。最后基于上述分析和学术研究,对我国在著作权中改编权的侵权判定提出了完善建议。

主讲人讲解之后,两位老师和同学们分别提出了自己的疑问,主讲人做出了进一步的解释。刘晓霞教授提出目前判断标准的不确定性和判断方法的多样性,提出比例方法的运用和技术处理的可能性。张教授对该案处理的理论依据和法律依据进行了分析,并点评了讲座者论述的不足之处。两位教授的点评和分析引起了在场同学们的热议,大家纷纷就自己的认识发表了看法。

会场气氛热烈,达到了思想碰撞、学术交流的举办目的。一方面普及了有关知识产权法的法律知识,另一方面引导广大同学积极思考,乐于交流,并且激发了同学们学习知识产权法的热情。最后,刘院长进一步强调了学术沙龙在研究生培养中的重要作用,鼓励同学们积极参与,认真准备,讲求方式方法,力求将学术沙龙打造成我校研究生培养中的精品学术活动。

关闭窗口