背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办本学期第三期研究生学术沙龙
2016-05-30 10:41 撰稿/常盼盼 摄影/薛乾林 审稿/刘晓霞 

2016年5月26日晚七点至十点,民商经济法学院在学院会议室举办了本学期第三期研究生学术沙龙。本期学术沙龙的主题为“对赌协议的合法性研究”。民商经济法学院院长刘晓霞教授、马育红教授、副院长马建兵副教授、蒋玮副教授四位老师担任点评嘉宾。我院2014级民商法专业研究生陈宏洁、霍金霞、吴明霞三位同学作主题报告,民商经济法院2013级、2014级、2015级研究生参加。

沙龙首先由三位主讲同学对主题进行介绍。她们从吴奇隆、刘诗诗“高额聘礼”新闻谈起,进而引出主题——对赌协议,以此引起大家对沙龙的强烈兴趣。接着三位同学就对赌协议的概念及特征进行了阐述,并结合对赌协议典型案例分析,如蒙牛乳业—摩根士丹利案、碧桂园—美林对赌协议案,深刻剖析案例,让各位老师和同学对主题—对赌协议,作更深入了解。然后,这三位同学也就对赌协议性质及合法性进行了论证,得出了这样的结论:对赌协议不是赌博合同,不是借款协议,是射幸合同。在主题报告的最后一部分,主讲同学结合我国实际,讨论了对赌协议在我国合法化的展望,提出了从法律上规制的一些建议。待三位同学阐述完之后,在场的各位老师和同学对此话题作了激烈的讨论,四位嘉宾老师分别谈论了自己的观点,并从不同角度给予了点评。刘晓霞教授认为“对赌协议”问题涉及民法、商法、经济法、经济学,需要同学们从系统的角度去分析该问题。因此,主讲同学对合同性质的把握需要综合考虑商事特别规则、经济法中的监管和属于经济学中的内容,要有自己的立场和方法。她认为“对赌协议”的核心是“估值”和风险的防范,要区分经济的、法律的不同手段的规制。同时要求同学们对近年来的案例进行类型化统计、整理,寻找出“对赌协议”在实践中的问题,特别要仔细研究真实案例中法官的说理部分。马建兵副教授认为要区分上市前公司和上市后公司中“对赌协议”内容的不同,注意和美国公司法中相关规定进行比较。马育红教授从公司法、合同法法律条文的分析和对赌协议第一案的法官裁判入手,帮助同学们理清了法律关系和司法实践中的不足。本次沙龙最大的亮点是民事诉讼法方向博士蒋玮副教授的参与,他从诉讼法的角度谈了实体法和程序法对话的重要性,指出学生论证中存在的逻辑上的问题,特别指出案例选择的科学性和论证问题的理性思维的重要性,得出的结论一定是在科学论证基础上的结果,使得参加沙龙的同学获得了丰富的知识,同时也证明了本次沙龙的成功。

民商经济法学院要求每位研究生在毕业前都要做一次研究生学术沙龙,硕士生导师、其他所有专业同学都要积极参与并计入研究生考评和硕导考评。进过几年的努力,研究生的法律思维能力、语言表达能力、论证的科学性逐渐提高。如今,研究生学术沙龙活动已经成为民商经济法学院培养研究生过程中的重要一环,学院将继续坚持和探索,为我校研究生培养积累经验,不断提高人才培养质量。

关闭窗口