背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办本学期第三期研究生学术沙龙
2015-12-09 16:23 撰稿/舒静 摄影/李薇薇 审稿/刘晓霞 

12月8日晚上7点,民商经济法学院在行政楼八楼案件研究室举办了本学期第三期研究生学术沙龙。本期沙龙的主题为“关于旅游纠纷的那些事”。主讲人分别为我院2014级法学硕士何璇、李沂桐和任丽娟,邀请的点评嘉宾分别有:民商经济法学院蒋为群教授、王旭霞副教授和韩宝副教授。2014级、2015级研究生参加了本期学术沙龙。

首先,李沂桐同学用五个经典的旅游纠纷案例巧妙地引出本次主题;然后,何璇同学对“旅游纠纷的一般原理”进行了讲解,阐述了旅游纠纷的定义、产生原因及其类型;最后,任丽娟同学对旅游纠纷解决中诉讼程序和非诉程序,特别是非诉程序中的ADR程序做了全面的分析。

在嘉宾点评环节,蒋为群老师首先对本次学术沙龙给予了肯定;其次,她也对本次学术沙龙提出了自己的几点建议,她指出:学术沙龙可以由主讲人提出话题及核心问题,然后到场的同学对话题进行讨论,提出自己的观点,主讲人对主题做最终的总结;最后,蒋老师对三位同学的讲解进行了精彩的补充,也希望各位同学能够多关注旅游纠纷法律问题的社会性。随后,王旭霞老师从合同法的角度分析了格式合同的法律规则。接着,韩宝老师就ADR程序提出了自己的见解,并指出本次学术沙龙中存在的不足。

本期学术沙龙,主讲同学作了充分准备,三位老师从不同深度、不同层面对本次沙龙的精彩点评让同学们受益匪浅。

关闭窗口