背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办本学期第四期研究生学术沙龙
2015-12-16 15:47 撰稿/徐沐阳 摄影/刘樊 审稿/马建兵 

12月10日晚7点,民商经济法学院在学院会议室成功举办了题为“二氧化碳捕获与封存法律问题分析”的第四期研究生学术沙龙。民商经济法学院2014级法学硕士曹菁、谢一凡和王扬担任主讲,与会嘉宾老师有民商经济法学院副院长王茂林教授、民商经济法学院何文杰教授、俞金香副教授。我院2014级和2015级研究生积极参加了本期沙龙。

谢一凡同学首先介绍了哥本哈根气候大会、德班气候大会、利马气候大会国际会议的相关情况,进而对二氧化碳捕获与封存技术以及我国二氧化碳捕获与封存面临的法律问题作简单讲解。曹菁同学就碳捕捉与碳封存技术结合自己2014年去内蒙古的调研经历实况向大家作详细论述,并向大家展示了大量其当时所拍摄的内蒙古神华集团使用CCS(碳捕捉与碳封存技术)技术的图片。随后,王扬同学从发达国家二氧化碳捕获与封存的相关立法着手分析,对发展我国二氧化碳捕获与封存的法律对策提出了自己的构想。主讲同学精彩发言后,在场的各位同学积极发言,老师也就主题提出自己的想法:比如为何要封存二氧化碳,而不是将其直接排放?目前我国是否有二氧化碳产品?这些问题引起了大家的激烈讨论,俞金香老师和三位主讲同学为大家作了解答,俞老师还从循环经济的角度中给大家提出了一些新的设想,使得在现场的同学受益良多。最后,王茂林老师和何文杰老师对本次沙龙进行了总结性点评,他们对本次沙龙活动高度赞扬的同时,也提出了一些建议。

本期沙龙激烈的讨论营造出了浓厚的学术氛围,各位研究生也从本次沙龙中学到了许多新的知识,沙龙活动达到了预期目的。

关闭窗口