背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办本学期第一期研究生学术沙龙
2015-11-03 15:06 撰稿/摄影 刘樊 审稿/刘晓霞 

2015年10月29日晚七点,民商经济法学院在学院会议室举办了本学期第一期研究生学术沙龙。本期学术沙龙的主题为“当前我国开征环境税的困境及出路”。本期学术沙龙由2014级民商经济法学院研究生会主席陈雪飞主持,参加本期学术沙龙的点评嘉宾分别是甘肃政法学院学术期刊部主任史玉成教授、民商经济法学院党委副书记王茂林教授及何文杰教授。我院2014级经济法专业的研究生周键、陈兴旺、常盼盼三位同学作主题报告,2014级、2015级研究生参加了本期学术沙龙。

本次学术沙龙主要分为研究生主题报告、嘉宾点评及师生讨论三个环节。经主持人简单介绍之后,三位主讲同学分别对他们本次主讲的内容一一作了阐述,首先由陈盼盼同学介绍了当前国内外对环境税研究的现状;接着,周键同学提出了四个问题并做了详细介绍:一是现行税制中涉及环境保护方面的太少,二是相关环境税制的计税依据不合理,三是现行税收优惠政策多且政出多门,四是“费”改“税”难度大;最后,陈兴旺同学讲解了对环境税征收困境的解决办法。

在嘉宾点评环节中,王书记首先作了点评,他分别指出了三位同学报告中存在的优点与不足之处;而后史老师就环境法相关领域的问题以及热点与三位主讲同学进行了讨论,并对三位同学的发言作了简要点评;何老师就经济法方面的相关问题进行了专业的分析与论证。随后,老师和同学们就案例以及本次沙龙的主题展开了激烈讨论,各自都发表了自己的观点和建议,学术氛围相当浓厚。最后,史老师对本次学术沙龙进行了总结并对今后举办学术沙龙提出了建议,他指出,“学术沙龙的主角应该是学生们”,建议在座参加沙龙的同学们都要踊跃发言并提出问题,鼓励更多同学积极参与到每一期学术沙龙中,来不断提高自己的学术水平。

本期学术沙龙举办非常成功,主讲同学作了充分准备,点评老师认真细心,各位同学也从中学到了不少知识,达到了本期沙龙的预期目的,本期学术沙龙在同学们热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口