背景:
阅读新闻
民商经济法学院民事公益法律诊所师生赴兰州恒信公证处开展参观交流活动
2018-10-16 09:55 撰稿/苏婷婷 摄影/王鹏 审稿/刘晓霞 

2018年10月12日下午,民商经济法学院第十二期民事公益法律诊所全体学员在授课教师蒋为群、王鹏的带领下前往兰州恒信公证处就“法律职业的角色认知——公证员”的课程内容开展参观交流活动。兰州恒信公证处主任卢艳红,公证员郭学峰、刘仁义、周智钰、郑彦康等对前来参观的师生予以热情接待。

在郭学峰公证员的带领和介绍下,师生们分别参观了公证处的接待大厅、公证员办证室、制证室、档案室、遗嘱室等部门,并分别介绍了每个部门的职能、作用。然后,为了让同学们能更进一步的认识公证、了解公证员职业,卢艳红主任在会议室为同学们简要讲述了公证的历史沿革、定义、效力、业务范围,公证员与法官、律师等法律职业的角色对比,公证法与民商法、民事诉讼法的关系等。

随后,公证处指派了毕业于我校的四位校友郭学峰、刘仁义、周智钰、郑彦康公证员分别向同学们分享了他们从事公证工作的历程及经验,鼓励大家积极学习公证法律知识,为将来投身公证事业打好基础。在同学们的积极提问下,四位校友与大家展开了热烈、充分的交流与互动。

最后,蒋为群、王鹏感谢恒信公证处为本次参观交流活动所做的准备工作,通过该活动,使诊所学员更直观、更清晰地了解了公证机构的职能及公证员应具备的职业素养,并期待恒信公证处能够带领公证员及公证知识走进校园、走进课堂,普及公证法律知识,使更多的大学生了解公证、认识公证,并为法科学子提供更多的实践、交流平台。

此次与兰州恒信公证处交流活动是民商经济法学院公益法律诊所走出课堂的实战训练项目之一。通过赴公证处参观交流,不仅有利于诊所学员深入了解公证实务,也有利于开拓学员思维,提高实践操作能力。理论与实践并重的教育理念和人才培养模式,将在民商经济法学院民事公益法律诊课程中继续保持和不断强化,通过理论与实践相结合、相促进的方式,努力培养具有较高综合素养的应用型法律人才。

关闭窗口