背景:
阅读新闻
兰州市城关区人民法院副院长苏克鸿来民商经济法学院作专题讲座
2016-06-15 14:32 撰稿/范小龙 摄影/雒光全 审稿/刘晓霞 

2016年6月13日下午14:30,兰州市城关区人民法院副院长、审委会委员苏克鸿法官应邀来民商经济法学院做“法官进课堂”专题讲座,这是该系列讲座的第7次讲座。本次讲座题目是“证据在审判实务中的几个常见问题”。民商经济法学院院长王茂林主持讲座,本院部分硕士研究生、2013、2014级实验班、2013级民商法二班的同学200多人在3-F403教室聆听了讲座。

讲座一开始,苏院长通过分析自己亲自审理的一件典型民事案例,说明了证据认定在审判实务中的重要性,指出“证据是将事实客体与认识主体联系起来的唯一桥梁”。接着苏院长结合自己丰富的案件审判经验和深厚的法学理论功底就证据的种类、分类、举证责任、证据规则等问题,通过实际审判案例的解析,对证据的法律规定和适用技巧给大家做了详细的讲解。针对证据认定中的难题,他特别结合典型案例讲述了证据规则制度和自由证明制度的关系,同时强调了举证期限的重要性和逾期提供证据的效力问题。

讲座的最后,苏院长告诉同学们:一个国家的法治现状是过去教育的产物,而法治的未来则是现今教育的产物。他鼓励同学们一定要认真学习专业知识,不断完善和健全我国的法治体系。王茂林副院长对苏院长的精彩讲座给予高度的赞扬和认可,同时希望大家认真学习相关专业知识,全面掌握我国民事诉讼法、刑事诉讼法和行政诉讼法立法和司法解释中关于证据的法律规定,做到融会贯通,增强理论功底和实务操作能力,成为一个优秀的法律人。

关闭窗口