背景:
阅读新闻
民商经济法学院邀请兰州市城关区人民法院柴宗海审判长作专题讲座
2016-06-12 19:10 撰稿/范小龙 摄影/雒光全 审稿/刘晓霞 

2016年6月6日下午14:30,民商经济法学院邀请兰州市城关区人民法院民一庭审判长柴宗海法官作“法官进课堂”专题系列讲座,本次讲座的题目是“合同效力和诉讼时效的案例解读”。民商经济法学院副院长王茂林主持讲座,2013、2014级实验班、2013级民商法2班的同学积极参加了此次讲座,现场气氛十分热烈。

本次讲座中,柴法官结合自己二十多年的司法审判工作经验,首先给同学们提供了四个自己亲手审理的合同典型案例供同学们研判。讲座中,通过互动讨论的方法对案例作了深入浅出的讲解,分析了合同案件审理中合同效力认定的法律依据及认定的方法和技巧,并和同学们进一步探讨了相关的合同解除、表见代理、诉讼时效的适用等问题,并结合相关法律法规、法理做了详细的分析。柴法官强调指出,合同效力的认定在司法实务中非常重要,法科学生必须高度重视并熟练掌握。

讲座的最后,柴法官从理论与实践的结合上做了小结,使大家对司法实务操作中合同的生效和相关诉讼时效问题有了更深层次的了解,引发大家对此类问题的深刻思考。王茂林副院长在总结中希望同学们学习法律时一定要注重关键的法律条文的理解与适用,秉承认真刻苦、谦虚谨慎的学习态度,成为理论功底扎实、实务操作能力强的法律人。

民商经济法学院在法学专业本科生培养中非常注重法律职业能力的培养,近年来,通过“法官进课堂”、“检察官进课堂”、“律师进课堂”、“公证员进课堂”等活动,已经邀请了大批司法实务人员到课堂中与学生分享他们的办案经验,展示了他们的法律思维和办案技巧,使得学生们感受到了司法实践的魅力,与法官、检察官等的面对面交流也使得他们对法律职业有了更多的认识,这对于今后学生法律职业的选择、法律职业能力的培养都具有重要作用。

关闭窗口