背景:
阅读新闻
民商经济法学院民事法律诊所邀请兰州市中院刘伟法官做专业讲座
2016-05-31 10:19 撰稿、摄影/盛玉华 审稿/刘晓霞 

       2016年5月27日下午,民商经济法学院民事法律诊所邀请兰州市中级人民法院民一庭刘伟法官,在案件研究室为诊所全体学员做了题为《法律研究的技巧与训练》的专题讲座。

        刘伟法官指出,法律研究是法律人必备的基本技能,要以构建案件事实为前提,以现行法律规范为基础,结合具体案例,对如何正确判断案件的性质,如何明确争议焦点,如何进行法律检索,如何选择请求权等问题进行了详细阐述。讲座期间,刘伟法官还与诊所学员开展互动交流,结合实践经验,对学员在解决实际案例、接待社会咨询等方面存在的问题进行了答疑解惑,并对诊所学员提出意见建议:一要强化学习能力,培育法律思维;二要对法律心存敬畏,看待社会问题要保持客观、理性、公正;三要做一个有职责操守、职业技能高,“无可替代”的法律人才。

        通过专题讲座,进一步提高了学员法律研究和解决实际问题的能力,对法律职业特点也有了更加清晰的理解和认识。

 

关闭窗口