背景:
阅读新闻
兰州市安宁区人民检察院公诉科刘宝宏科长来民商院作“刑事证据与非法证据排除规则”专题讲座
2016-03-16 15:28 撰稿/张倩倩 摄影/范小龙 审稿/王茂林 

3月14日下午14点30分,甘肃政法学院民商经济法学院“检察官进课堂”大型系列讲座第二期在第三教学楼 F402教室如火如荼地进行。本次讲座的主题是非法证据排除规则的实践应用。讲座嘉宾是兰州市安宁区人民检察院公诉科刘宝红科长,民商学子们对刘检察官并不陌生,检察官进课堂讲座第一期就是伴随着刘宝红检察官的生动案例拉开帷幕的,我院学生和老师慕名前来,希望一睹刘科长寓教于乐的风采,也进一步学习强化刑事诉讼法中非法证据排除的相关规定。民商经济法学院副院长马建兵教授主持了本次讲座,民商经济法学院 2013级、2014级两个实验班和其它班级的同学用热情点燃现场的学术氛围。

刘宝红检察官从工作实际出发,结合自身的职业认知、职业感受,现身说法,从非法证据排除规则产生的历史背景入手,讲述了大量冤假错案的由来,发人深省。让同学们印象深刻的不仅是这一个个鲜活的案例故事,更是通过案例体会到了刑法的严厉性和作为一名检察官应该具备的素质。刘宝红检察官用幽默而犀利的语言和真实而深刻的案例为同学们讲述了非法证据在审判案件过程中给各方带来的危害,它误导了检察官的办案方向,影响了法官的公正裁判,更是给被告人及其家属带来了无法磨灭的痛苦。非法证据是中国建设法治国家的一颗毒瘤,必需从制度入手,从根源加以排除。在讲座接近尾声时同学们意犹未尽,通过现场提问的形式,刘宝红检察官解答了在场学生对于检察官职业定位、新时期检察官工作特点等方面的疑惑,引导学生正确认知检察官的职业、客观评价热点案件特别是冤假错案,积极传播法治正能量,对未来的法治中国贡献聪明才智。

马建兵副院长为本次讲座做了简要总结。本次讲座成功举办离不开安宁区检察院的大力支持,离不开民商经济法学院理论实践想结合的教学理念的指导,是全体师生共同努力的结晶,相信检察官进课堂系列活动在今后日渐成熟的过程中会给民商学子带来更多的知识和技能。

关闭窗口